: Handwerkstag 13.07.2019

Am Samstag, den 13. Juli, lädt das Museum Abtei Liesborn zum 35. Handwerkstag ein. Zwischen 11 bis 18 Uhr bieten rund 70 Händler, Handwerker und Kunsthandwerker im und rund um das Museumsgebäude ein kunterbuntes Angebot (kunst-) handwerklicher Produkte, einheimischer Zier- und Nutzpflanzen und regionaler Köstlichkeiten.

 

In guter Gewohnheit laden auch in diesem Jahr zahlreiche Handwerker ein, ihnen bei der Arbeit über die Schulter zu blicken. So geben etwa Drechsler, Bürstenmacher und Steinmetz sowie Korbmacher und eine Bildhauerin spannende Einblicke in ihre Arbeit und stellen verschiedene typische Arbeitstechniken vor.

Ein fast ausgestorbenes Handwerk präsentiert die Lippstädter Bonbonmanufaktur Klümpchen mit ihren von Hand hergestellten süßen Köstlichkeiten. Dieses Unternehmen, aber auch die Warendorfer Ölmühle, die ein erstklassiges wie schmackhaftes Leinöl produziert, ist erstmalig zu Gast auf dem Liesborner Handwerksmarkt.

 

Selbstverständlich sind in diesem Jahr aber auch wieder zahlreiche traditionelle Marktbeschicker mit von der Partie, etwa die Staudengärtnerei Geuernich aus Mastholte mit ihrer großen Auswahl von Funkien und anderen Stauden, die Seifenmacherin Andrea Franke, Seilermeister Albert Buschherm mit seiner Auswahl an diversen Tauen und Seilen, Gerbermeister Elmar Vill, die Holzofenbäckerei Karl Wintz und last but not least die Keramikhändlerin Monika Zimmer mit ihrem fantastischen Angebot ausgewählter Keramiken.

Wen es jedoch mehr nach einem eleganten Vatermörder, feschen Parapluie (Sonnenschirm) oder einer festlichen Robe für Ausstellungseröffnungen und andere besondere Gelegenheiten gelüstet, wird ganz sicher im Sortiment von Finchens Vintage Clothing und der Wadersloher Damenschneiderin Elisabeth Gärtner fündig.

 

Ob sich die Reparatur des arg geliebten alten Schätzchens denn noch lohne, können in diesem Jahr Restauratoren für Möbel, Glas und Porzellan, Papier und Bücher beantworten.

 

In den Ateliers des Museums gibt es auch in diesem Jahr wieder Gelegenheit selbst Hand anzulegen und mit Acrylfarben, Malmesser und der Druckpresse zu experimentieren.

 

Wem die Entscheidung zwischen einer deftigen Erbensuppe, herzhaften Waffeln, Kaffee und Kuchen oder Bratwurst schwer fällt, macht sicher nichts mit einem köstlich duftenden Brot aus dem Holzofen und einem Stück leckeren Biokäse falsch. Das Angebot regionaler Köstlichkeiten runden Honig aus Wadersloh, Pflaumenmus aus Stromberg und Mastholter Nudeln ab. Nicht weniger köstlich sind natürlich der Senf aus Thüringen, feinstes Olivenöl aus Griechenland und Gewürze aus der ganzen Welt.

 

Kinder können sich unter Anleitung des Seilermeisters ein strapazierfähiges Springseil selbst herstellen, sich ein Eis schmecken lassen oder sich auf dem Fahrradkarussell vergnügen.

 

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